Ацелора- натуральный источник витамина С

Барбадосская вишня или ацерола (Malpighia punicifolia) произрастает в Западной Индии, Мексике, Венесуэле, Перу и на Карибских островах. Это плод кустарника ацеролы. Она не является родственной нашей вишне и способна вырастать до 3 м в высоту.

Плоды вишни ацеролы размером 1-3 см, от желто-оранжевого до красного цвета, имеют самое высокое содержание витамина С среди всех известных фруктов и овощей (по крайней мере, в 30 раз больше, чем лимоны). Кроме того, в ацероле содержатся другие витамины (например, бета-каротин, В1, В2) и жизненно важные вещества (например, железо, кальций). Благодаря такому обилию жизненно важных веществ действие витамина С еще более усиливается.

Витамин С известен давно и выполняет в организме человека широкий спектр задач. Витамин С относится к водорастворимым витаминам. При недостатке витамина С в рационе питания может возникнуть цинга, которая, если не восполнить дефицит данного витамина, может привести к смерти.

В отличие от большинства животных, человек не может самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту (латинское название витамина С), поскольку у него отсутствует необходимый для этого фермент в печени. Говоря о витамине С, мы сразу же подразумеваем простудные заболевания. Но витамин С обладает гораздо большими действиями.

Важнейшие действия витамина С:

Хотя витамин С является кислотой, в организме человека он оказывает щелочное действие. Он растворим в воде, избыток его выводится из организма, поэтому опасность возможного отравления отсутствует.

Витамин С хорошо переносится. Только в особо высоких дозах (в диапазоне граммов) может возникнуть диарея. В этом случае доза должна быть снижена только до так называемого предела кишечной толерантности = количества витамина С, при котором не возникает диареи (этот показатель сильно варьирует у разных людей и при заболеваниях выше, чем у здоровых людей).