Барбадосская вишня или ацерола (Malpighia punicifolia) произрастает в Западной Индии, Мексике, Венесуэле, Перу и на Карибских островах. Это плод кустарника ацеролы. Она не является родственной нашей вишне и способна вырастать до 3 м в высоту.
Плоды вишни ацеролы размером 1-3 см, от желто-оранжевого до красного цвета, имеют самое высокое содержание витамина С среди всех известных фруктов и овощей (по крайней мере, в 30 раз больше, чем лимоны). Кроме того, в ацероле содержатся другие витамины (например, бета-каротин, В1, В2) и жизненно важные вещества (например, железо, кальций). Благодаря такому обилию жизненно важных веществ действие витамина С еще более усиливается.
Витамин С известен давно и выполняет в организме человека широкий спектр задач. Витамин С относится к водорастворимым витаминам. При недостатке витамина С в рационе питания может возникнуть цинга, которая, если не восполнить дефицит данного витамина, может привести к смерти.
В отличие от большинства животных, человек не может самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту (латинское название витамина С), поскольку у него отсутствует необходимый для этого фермент в печени. Говоря о витамине С, мы сразу же подразумеваем простудные заболевания. Но витамин С обладает гораздо большими действиями.
Укрепляет иммунную систему (способствует образованию антител, оптимизирует фагоцитоз, способствует образованию интерферона).
помогает при простудных заболеваниях
способствует детоксикации (связывается с вредными веществами (например, свинцом) и тем самым обеспечивает их выведение из организма)
препятствует образованию нитрозаминов (опасного канцерогена)
обладает антиоксидантным действием (самый важный антиоксидант во внеклеточном пространстве), защищает от свободных радикалов и тем самым от артериосклероза, катаракты и преждевременного старения
необходим для образования коллагена и эластина - укрепляет соединительную ткань
важен для уплотнения сосудов
способствует росту клеток и образованию крови
способствует заживлению ран
способствует усвоению железа
участвует в формировании костной ткани и синтезе хряща
предотвращает образование тромбов (кровяных сгустков)
участвует в синтезе внутриклеточных гормонов и нейротрансмиттеров и многое другое.
Хотя витамин С является кислотой, в организме человека он оказывает щелочное действие. Он растворим в воде, избыток его выводится из организма, поэтому опасность возможного отравления отсутствует.
Витамин С хорошо переносится. Только в особо высоких дозах (в диапазоне граммов) может возникнуть диарея. В этом случае доза должна быть снижена только до так называемого предела кишечной толерантности = количества витамина С, при котором не возникает диареи (этот показатель сильно варьирует у разных людей и при заболеваниях выше, чем у здоровых людей).