Энзимотерапия - комплексная терапия широкого спектра заболеваний

Энзимы, или ферменты, или биокатализаторы — это сложные белковые молекулы, которые ускоряют или обеспечивают протекание химических процессов в организме. На самом деле ферменты необходимы нам для всех жизненных процессов, например, для переваривания пищи, выработки энергии, производства собственных веществ организма и т. д. 

Ферменты активны только при определенных условиях. При этом большое значение имеет оптимальная температура. При низких температурах они инактивируются, а при слишком высоких - разрушаются. Лучше всего ферменты действуют при температуре тела. Другим фактором, влияющим на эффективность ферментов, является значение pH. Некоторые ферменты эффективны только при кислотном pH, некоторые - только при щелочном.

Как выглядит ферментативная реакция?

Фермент присоединяется к субстрату и катализирует реакцию, в результате которой субстрат превращается в другой (очень упрощенный пример пищеварение: в желудке пепсин закрепляется на кусочке мяса, который затем расщепляется на белковые компоненты).

После этой реакции энзим снова высвобождается и остается в неизменном виде. Каждый фермент специфичен для определенного субстрата (активный центр фермента точно соответствует субстрату) и катализирует только определенный тип реакции. Однако для оптимального функционирования многим ферментам необходимо еще кое-что что - кофермент. Только при наличии кофермента достигается «оптимальное взаимодействие» между ферментом и субстратом. Такими коферментами являются не белки, а хорошо знакомые нам витамины, микроэлементы и минералы.

Мы можем или могли бы поглощать огромное количество ферментов с пищей. Однако, поскольку ферменты очень чувствительны к теплу, они разрушаются при приготовлении пищи. Только те, кто ежедневно ест много сырых овощей и фруктов, также усваивают большое количество энзимов с пищей. Японцы, например, насыщаются энзимами, когда едят сырую рыбу.

Даже если ферменты не вступают в химическую реакцию, т. е. поступают в организм в неизменном виде, их приходится заменять снова и снова, поскольку, как и все в жизни, они подвержены процессу старения. Некоторые ферменты живут всего 20 минут, другие - несколько недель.

Энзимы имеют важнейшее значение для иммунной системы. Они контролируют баланс между ингибирующими и активирующими иммунными реакциями, с помощью которых организм реагирует на различные виды повреждений, например, вызванные патогенными микроорганизмами, травмами и токсинами окружающей среды. Воспалительные процессы также играют определенную роль во всех этих видах повреждений. 

В целом можно сказать, что воспалительные процессы связаны с большим количеством заболеваний - гораздо большим, чем мы думаем. Ферменты могут ускорить течение воспаления и уменьшить его симптомы.

Ферменты также способствуют пищеварению, оказывают противоотечное действие, улучшают текучесть крови, предотвращают «блокирующий фактор (blocking factor)» (факторы, которые изолируют опухолевые клетки при этом блокируя иммунную систему), активируют фактор некроза опухоли и способны замедлять процесс старения.

Благодаря разнообразным, прежде всего иммунорегуляторным и противовоспалительным эффектам, ферменты могут быть использованы для комплексной терапии широкого спектра заболеваний:

В ферментной терапии в основном используются гидролазы. К ним относятся протеиназы, липазы и амилазы, которые важны для расщепления белков, углеводов и жиров. К протеиназам (ферментам, расщепляющим белки) относятся протеаза, бромелайн и папаин. Амилазы переваривают углеводы и сахара, а липазы - жиры. Целлюлазы это ферменты, способствующие расщеплению неперевариваемых растительных веществ. Таким образом они поддерживают собственную кишечную флору организма в ее активности. Лактаза способствует расщеплению лактозы (молоко). Ферменты поджелудочной железы - трипсин и химотрипсин - также расщепляют белки.

Благодаря такому разнообразному действию ферментов расщепляются и выводятся патогенные вещества, больные ткани, отложения и токсичные продукты распада различного рода. 

Энзимотерапия призвана стимулировать и поддерживать самовосстанавливающиеся силы организма. Если ферменты принимать непосредственно с пищей или незадолго до или после нее, то особенно эффективным будет пищеварительное действие. Если принимать ферменты за 1–2  часа до или через 2 часа после еды, то на первый план выходит противовоспалительное действие.

Бромелайн

Бромелайн - фермент, расщепляющий белки, получаемый из ананасов. Бромелайн не только способствует пищеварению, но и оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное и болеутоляющее действие, а также предотвращает образование тромбов (например, ингибирует агрегацию тромбоцитов и поддерживает фибринолиз). В основе противовоспалительного действия лежат различные механизмы, в том числе влияние на соотношение простагландинов и тромбоксанов. Противовоспалительный эффект бромелайна также помогает при хронических воспалительных заболеваниях, таких как ревматизм или язвенный колит.

Папаин

Папаин также является ферментом, расщепляющим белки, и получают его из зеленой недозрелой папайи. Папаин помогает при любых нарушениях пищеварения и улучшает переносимость глютена, помогая переваривать глиадин - компонент белка клейковины глютена. Фермент папаин благоприятно влияет на заживление ран, оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Он также поддерживает иммунную систему и уменьшает образование тромбов.

Протеаза

Протеаза - общий термин для обозначения протеолитических (расщепляющих белки) ферментов. Они естественным образом вырабатываются различными микроорганизмами и встречаются в животном и растительном царствах. 

Трипсин и химотрипсин

Трипсин и химотрипсин секретируются в поджелудочной железе (pancreatic gland) в виде неактивного прекурсора а затем преобразуются в активную форму в тонком кишечнике. Они относятся к ферментам, расщепляющие белки. В основном они используются для заживления ран и снятия воспаления.

Панкреатин

Панкреатин, вырабатываемый поджелудочной железой, представляет собой сложную форму, состоящую из нескольких ферментов, таких как липазы, амилазы и протеазы.

Альфа-амилаза

Альфа-амилаза — это фермент, способствующий расщеплению крахмала и углеводов. В организме человека он вырабатывается в поджелудочной и слюнных железах. Он обладает пищеварительным действием и может способствовать расщеплению вредных иммунных комплексов (например, ответственных за аутоиммунные заболевания). Вместе с бромелайном и папаином он способствует стимуляции важных иммунных факторов (интерлейкинов, фактора некроза опухоли).

Липаза

Липаза необходима для усвоения жиров. Она расщепляет три- и диглицериды до простых жирных кислот и глицерина. Липаза способствует оптимальному функционированию желчного пузыря и разгружает печень.

Лактаза

Лактаза расщепляет лактозу на компоненты - глюкозу и галактозу, которые могут быть легко усвоены организмом. При недостатке лактазы лактоза не полностью расщепляется в тонком кишечнике и при достижении толстого кишечника начинает там бродить, что приводит к метеоризму.

Целлюлаза

Целлюлаза участвует в ферментативном расщеплении целлюлозы (балластных веществ). Она расщепляет волокна растительной пищи и тем самым способствует лучшему усвоению содержащихся в ней жизненно важных веществ. Человек не может самостоятельно вырабатывать целлюлазу. Снабжение данным ферментом зависит от кишечных бактерий. Целлюлаза помогает предотвратить метеоризм, беспокойное несварение и синдром раздраженного желудка.