Критический микроэлемент железо и питательные вещества улучшающие его усвоение

Железо важно для образования крови и работы иммунной системы.

Железо имеет огромное значение для метаболизма и роста практически всех живых существ на Земле. Практически каждый метаболический путь человека содержит ферменты, для которых железо является центральным атомом.

В организме человека железо большей частью находится в виде сложных соединений (железопорфириновых белков). Благодаря наличию красителя в порфиринах эти комплексы имеют цвет. Железопорфириновые белки прямо или косвенно участвуют в утилизации кислорода, в частности, в качестве гемопротеинов и ферментов.

Гемопротеины — это гемоглобин крови и миоглобин мышц.

Гемоглобин является белком крови, переносящим кислород, и содержит более половины всего железа в организме. Миоглобин — это своеобразный
хранитель кислорода в мышечной ткани.

Железосодержащие ферменты, так называемые цитохромы, являясь коферментами ферментов дыхательной цепи, вносят важный вклад в утилизацию кислорода в контексте выроботки энергии.

Глобальная обеспеченность железом является низкой. Железодефицитная анемия считается наиболее распространенным дефицитным заболеванием во всем мире. Симптомами дефицита железа являются: усталость, одышка после физической нагрузки, головокружение, сердечная аритмия, головные боли, отсутствие концентрации внимания.

Усвоение железа из пищи зависит от многих факторов: возраста, уровня обеспеченности организма, состояния здоровья, состояния ЖКТ, состава пищевого рациона.

Железо из продуктов питания растительного происхождения (негемовое железо, трехвалентное) усваивается хуже, чем железо из пищи животного происхождения (гемовое железо, двухвалентное), так как в кишечнике абсорбируется только двухвалентное железо. «Растительное» железо сначала должно быть преобразовано и только после этого оно может быть абсорбировано. Преобразование трехвалентного железо в двухвалентное происходит с помощью фермента коэрулоплазмина.

Железо поступает в организм в основном с мясом, но оно содержится в таких растительных продуктах питания, как орехи, бобовые, цельнозерновые крупы, хлеб, и зеленые листовые овощи.


Питательные вещества улучшающие усвоение железа:


Витамин С как и органические кислоты (лимонная, малеиновая),
фруктоза, аминокислоты цистеин и метионин улучшают усвоение железа.


Витамин С:


Витамин С является самым известным водорастворимым витамином и выполняет широкий спектр функций в организме человека. При недостатке его в рационе питания может возникнуть цинга, которая, если не восполнить дефицит витамина С, может привести к смерти.


Витамин B1 (аневрин, тиамин):


Название «аневрин» указывает на то, что витамин В1 имеет большое значение для работы нервов (нейронов). Он играет важную роль в передаче импульсов от нервов к мышцам, а также в углеводном и энергетическом обмене. Нормальная работа сердца и мышц также зависит от витамина В1.


Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин):


Витамин B2 способствует росту и репродуктивной функции, обеспечивает здоровый рост волос и ногтей. Рибофлавин важен для жирового и белкового обмена, а также для выработки энергии. Кожа и слизистые оболочки также нуждаются в достаточном количестве витамина B2.


Витамин B6 (пиридоксин):


Витамин B6 выполняет чрезвычайно сложные функции в организме и играет важную роль в обмене аминокислот. Так же, как и наш мозг, сердце и печень зависят от его достаточного количества в организме. В сочетании с витамином B12 и фолиевой кислотой он способствует расщеплению гомоцистеина и тем самым снижает риск развития атеросклероза. Витамин B6 важен для выработки антител и эритроцитов.


Витамин B12 (кобаламин):


Витамин B12 участвует в формировании клеток крови и нервных оболочек, способствует расщеплению вредного продукта обмена веществ - гомоцистеина. Витамин B12 повышает рост и аппетит у детей, придает им силы. При приеме кобаламина улучшается концентрация внимания, память и душевное равновесие.


Фолиевая кислота:


Фолиевая кислота играет важную роль в строении клеток и особенно важна для кроветворной и нервной тканей. Она также необходима для расщепления гомоцистеина и, таким образом, защиты от атеросклероза.


Медь:


Медь выполняет множество важных задач в организме. Она входит в состав различных ферментов, например, супероксиддисмутазы (СОД), которая является антиоксидантным ферментом, защищающим от повреждений, вызываемых свободными радикалами. Медь также участвует в производстве энергии, а также в образовании коллагена и эластина.

Медь важна для обеспечения и функции железа в нескольких отношениях: медь необходима для образования гемоглобина и красных кровяных телец (эритроцитов). Медь входит в состав фермента коэрулоплазмина, который улучшает усвоение железа (преобразует двухвалентное железо в трехвалентное).


Молибден:


Молибден важен для многих ферментативных реакций в клеточном метаболизме. Он поддерживает обмен железа (как компонент ферментов) и метаболизм мочевой кислоты. Углеводный и жировой обмен также нуждаются в нем.