КУДЗУ укрепляет сердце и способствует отказу от вредных привычек

Бобы кудзу (Pueraria lobata) используются в качестве природного средства в азиатских странах (особенно в Китае и Корее) на протяжении тысячелетий. Бобы, близкие родственники нашей фасоли, содержат много крахмала и в Китае также употребляются в пищу.

Кудзу укрепляет сердце и расширяет коронарные артерии. Это улучшает приток крови к сердцу и, соответственно, снабжение его кислородом. Исследования, проведенные в Китае, подтвердили положительное влияние кудзу на профилактику и лечение стенокардии. Кудзу также стабилизирует сердечный ритм.

Кудзу содержит различные изофлавоны, а также вещество пуэрарин, которое снижает артериальное давление и действует как мощный антиоксидант, предотвращая сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз) и, возможно, рак.

Китайские ученые также обнаружили, что кудзу может быть полезным средством для лечения глаукомы. Это заболевание, вызванное повышенным глазным давлением, может привести к слепоте. Кроме того, кудзу может уменьшать боль при приступах мигрени (предположительно, за счет сосудорасширяющего эффекта). 

В последнее время кудзу привлекает к себе внимание благодаря особому эффекту: бобы помогают бросить курить, а также избавиться от алкогольной зависимости. Еще в древние времена жители Китая заваривали чай из листьев и корней растения кудзу, чтобы помочь избавиться от алкогольной зависимости.

Содержащиеся в растении кудзу вещества оказывают свое действие через так называемые никотиновые рецепторы. Когда человек бросает курить, эти рецепторы остаются незанятыми, в результате чего возникают типичные симптомы абстиненции, такие как беспокойство, раздражительность и повышенная тяга к никотину. Эти компоненты относятся к так называемым изофлавонам. Это дайдзин и дайдзеин («Daidzin и Daidzein»).

Кудзу также является хорошим средством от похмелья, т.е. «гудящей головы» после чрезмерного употребления алкоголя. Принятый непосредственно перед или после употребления алкоголя, кудзу может практически полностью предотвратить тошноту, недомогание и головную боль после «ночной вечеринки».

Побочные эффекты не известны. Диабетикам перед применением кудзу следует проконсультироваться с врачом или терапевтом, так как это растение может снижать уровень сахара в крови. Аналогично, люди, принимающие антикоагулянты (антитромботические препараты), могут обнаружить, что кудзу уменьшает время кровотечения. В целях абсолютной безопасности беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 12 лет также следует избегать применения кудзу.

Наиболее важными действиями данного растения являются: