Маточное молочко Gelée royale

Что такое Gelée Royal - чудодейственное средство пчелиной матки?

Королевское желе (Gelée Royal) также называют маточным соком или маточным молочком. Это секрет верхнечелюстной железы, выделяемый рабочими пчелами. Это единственная пища для пчелиной матки в течение всей ее жизни. В натуропатии маточное молочко считается высококачественным общеукрепляющим средством для человека.

Биологические функции маточного молочка

Маточное молочко является единственным продуктом питания

• всех личинок пчелиной колонии от вылупления до 3-го дня жизни;
• личинок пчелиной матки на протяжении всей их жизни;
• пчелиной матки на протяжении всей ее жизни.

Личинка пчелиной матки, которая получает на два дня больше маточного молочка, чем рабочая личинка, вырастает более чем в два раза больше. Пчелиная матка живет три-четыре года, питаясь только маточным молочком; рабочая пчела, получающая маточное молочко только до третьего дня жизни и живет всего 30–45 дней. Единственная биологическая функция пчелиной матки — это размножение. Ежегодно она откладывает от 2000 до 4000 оплодотворенных яиц, и она одна гарантирует выживание всей пчелиной колонии.

Добыча маточного молочка

Для производства маточного молочка пчеловод инициирует процесс разведения личинок пчелиной матки. Для этого в улей помещается рамка с искусственными ячейками (восковыми чашечками), в которые помещаются рабочие пчелы. Трутни считают их личинками матки, и они обильно снабжаются маточным молочком.

Через три дня рамку удаляют из улья, так как именно в этот момент доступно самое большое количество высококачественного маточного молочка. Личинки удаляются из восковых чашечек, а маточное молочко, скопившееся на дне чашечек, откачивается. Маточное молочко, полученное таким образом, называется нативным маточным молочком.

Состав маточного молочка

Маточное молочко содержит множество питательных веществ. Помимо 70 процентов воды, в ней были обнаружены белки (12–15%), углеводы (10–16%), жиры (4–6%), аминокислоты, 16 витаминов (2-3% включая полный комплекс витаминов группы B), минералы, гормоноподобные вещества, фенольные компоненты и антибактериальные вещества. Из 185 органических веществ, идентифицированных на сегодняшний день, многие являются биологически активными. Около трех процентов веществ еще остаются не идентифицированы на сегодняшний день.

Среди белков:

• Пептиды: джеллины, апидаецины, дефенсин-1
• Белки: Major Royal Jelly- Протеины, от MRP-1 (роялактин) до MRJP-7


Из липидов (жиров):

• 10-гидроксидеценовая кислота (HDDA)
• 10-гидрокси-2-деценовая кислота (HDA)
• Себациновая кислота (SEA)

Кстати: Основной белок, отвечающий за превращение личинки пчелы в матку, — это роялактин или Major Royal Jelly- протеин-1, который составляет около половины всех протеинов (MRJPs) в маточном молочке.

Помимо воды, различных форм сахара, витаминов и минералов, сок пчелиного корма содержит прежде всего белки в виде аминокислот - точнее: большинство из них являются незаменимыми аминокислотами, то есть те, которые человеческий организм не может произвести сам, и они должны поступать в организм вместе с пищей.


Отдельные ингредиенты маточного молочка играют важную роль для человеческого организма:

Белки (протеины) не только являются частью сбалансированного питания - они также образуют важные строительные компоненты в организме человека. Они находятся в каждой клетке тела и играют решающую роль в построении, функционировании и поддержании организма. Без белков жизнь невозможна, если говорить одним словом.

Витамины группы В оказывают заметное влияние на наше самочувствие. Их дефицит приводит к снижению работоспособности, потере энергии и слабой нервной системе. Степень сложности участия витаминов группы В во всех процессах очень высокая, поскольку они участвуют, например, как и в обмене холестерина, а также в образовании гемоглобина.

Минералы и микроэлементы — это фактически аналогичные вещества, которые на основании классификации по разным признакам делят на минералы или микроэлементы.

10-гидрокси-2-деценовая кислота (10-HDA: 10-Hydroxy-2-decensäure)

Маточное молочко также содержит жиры, причем очень особенные жирные кислоты: 10-гидрокси-2-деценовая кислота до сих пор была обнаружена только в маточном молочке, поэтому в англоязычном мире она получила название «Королевская пчелиная кислота (Queen Bee Acid)». С научной точки зрения, это мононенасыщенная жирная кислота, уникальность которой подогревает любопытство многих современных исследователей.

Консистенция, вкус и запах маточного молочка

Название уже выдает ее: королевское желе имеет студенистую консистенцию, напоминающую пудинг. Иногда она также может показаться молочной или слизистой. Она имеет беловато-желтоватый цвет и аромат, который многие любители меда не ожидают от пчелиного продукта: кисловатый с горьковатой ноткой в «финале».

Действие маточного молочка

В натуропатической литературе выделяют следующие эффекты:

• стимулирует аппетит, особенно у детей и пожилых людей.
• способствует усвоению кислорода мышцами и тканями
• восстанавливает во время фаз регенерации
• антиоксидативное - защищает от свободных радикалов
• антибактериальное - убивают бактерии
• противовирусное - делают вирусы безвредными
• фунгицидное - эффективно против грибков
• антивозрастное - противодействуют процессам старения
• антигипертензивное - снижают высокое кровяное давление
• противовоспалительное - оказывающий противовоспалительное действие
• иммуномодулирующее - усиливает сопротивления организма
• противоаллергическое - предотвращают аллергические реакции
• антигиперхолестеринемическое - снижают повышенный уровень жиров в крови
• нейропротекторноее - защищают нервные клетки от повреждения
• гепатопротекторное - поддерживают регенерацию печени
• ренопротекторноее - обеспечивают здоровое функционирование почек
• противоопухолевей - препятствующий росту раковых клеток
• заживляет раны

Это обуславливает следующие области применения препаратов с маточным молочком:

• для укрепления иммунной системы
• при состояниях истощения
• при потере аппетита
• в качестве гериатра (средство для предотвращения признаков старения)
• в период реабилитации (после перенесенной болезни)


Кому не следует принимать маточное молочко (аллергическая реакция)?

Используя маточное молочко, всегда следует помнить о следующем:

Всем, кто страдает аллергией на укусы пчел, пыльцу или мед, или страдает астмой, обычно не следует принимать маточное молочко по соображениям безопасности.

То же самое относится к периоду беременности и кормления грудью, а также к детям до двенадцати лет. На данный момент недостаточно научных данных ни для того, ни для другого.

Чего следует избегать любой ценой, так это внутримышечного введения маточного молочка, которое в прошлом часто использовалось в апитерапии. Здесь риск тяжелой аллергической реакции особенно высок.

Маточное молочко в качестве биологически активной добавки

Маточное молочко предлагается в нативном виде и в высушенном в замороженном состоянии в виде капсул. Нативное маточное молочко следует хранить в холодильнике! Для производства капсул маточного молочка нативное маточное молочко подвергается сублимационной сушке (лиофилизацией). В этом «мягком» процессе замороженное маточное молочко высушивается в глубоком вакууме.

Преимуществами данного процесса являются:

• Бережное высушивание и сохранение ценных питательных веществ.
• Оптимальное высвобождение активных веществ благодаря большой площади поверхности сублимированного материала
• Стабильная дозировка
• Возможность хранения без охлаждения

Как правило, рекомендуется курс лечения в течение четырех-шести недель.