Мелатонин

МЕЛАТОНИН способствует улучшению сна и помогает при синдроме смены часовых поясов 

С самого начала существования человечества оно вновь и вновь пытается найти единственный эффективный эликсир молодости. Многие люди хотят перехитрить старение и достичь вечной молодости. 

Обещать, что мелатонин и есть этот эликсир молодости, конечно, преувеличено. Но, как было установлено в ходе многочисленных исследований, мелатонин может облегчать возрастные жалобы и повышать жизненный тонус, улучшая качество жизни в пожилом возрасте. 

Известный эндокринолог и гинеколог, профессор венского медицинского университета Йоханнес Хубер (Johannes Huber) занимается вопросами причин старения, а также тем, можно ли и как бороться со старением. Однако речь идет не о насильственном продлении жизни, а о поддержании второй половины жизни в хорошей форме и здоровом состоянии. 

Поэтому правильнее говорить не об антистарении, а о более эффективном старении. В своих исследованиях д-р Хубер занимался, в частности, мелатонином. 

Мелатонин — это природное вещество, которое в небольших количествах вырабатывается шишковидной железой (железой в нашем мозге) из серотонина. Небольшое количество мелатонина вырабатывается также в сетчатке глаза и в кишечнике.

Шишковидная железа, непосредственно связанная нервными путями с глазами, в темное время суток выделяет в кровь мелатонин. Дневной свет замедляет его выделение. Долгое время считалось, что шишковидная железа является рудиментарным придатком, не имеющим никакой реальной функции. Только в конце 1950-х годов было обнаружено, что шишковидная железа выделяет в очень небольших количествах вещество, которое в итоге было названо мелатонином из-за его сходства с кожным пигментом меланином и нейротрансмиттером серотонином. В начале 1970-х годов были проведены исследования действия этого вещества, наиболее важным из которых является регуляция суточного ритма.

Концентрация мелатонина в течение ночи увеличивается в десять раз, максимум достигается утром около трех часов. В зависимости от времени года его ритм изменяется. Таким образом, шишковидная железа помогает регулировать биоритмы нашего организма. Когда ученые обнаружили этот факт, они дали мелатонину название «гормон сна»: достаточно мелатонина — значит, хороший сон, мало мелатонина - плохой сон. 

При перелете через основные часовые пояса наши внутренние биологические часы (а вместе с ними и суточный ритм «день-ночь», и отдельные элементы нашей гормональной системы) сбиваются. Мелатонин помогает перенастроить эту центральную часть нашей «операционной системы». Эффективность мелатонина при смене часовых поясов была неоднократно научно доказана.

Мелатонин циркулирует по организму ночью и дает возможность каждой клетке и органу работать меньше, поскольку мелатонин обладает замедляющим действием. В результате клетки могут осуществлять восстановительные процессы, которые невозможны в состоянии повышенной работоспособности. Ночью организм может восстановить те системы, которые были подвержены нагрузке и «сбою» в течение дня. Для этого организм использует лейкоциты, которые ищут поврежденные участки и восстанавливают их или, если повреждение слишком сильное, разрушают всю клетку и выводят ее из организма. Мелатонин связывается с Т-лимфоцитами и влияет на их активность. Кроме того, мелатонин способствует способности лейкоцитов образовывать антитела. Таким образом, он также выполняет иммунологическую функцию.

Мелатонин оказывает не только прямое замедляющее действие, но и снижает температуру тела, что также замедляет работу всех биологических систем. Если температура тела снижается, то уменьшается способность клетки осуществлять энергозатратные реакции, связанные с образованием радикалов и дегенерацией, и обнаруживается возможность запуска восстановительных процессов.

Так сказать, ночью процесс старения приостанавливается. В старости естественная способность организма снижать ночную температуру уменьшается — это серьезный дефицит, которому в настоящее время придается все большее значение в исследованиях старения. Ночному снижению температуры тела препятствует и обильный прием пищи поздно вечером. Работа пищеварения приводит к прямо противоположному результату: выработке энергии и повышению температуры тела.

Аналогом мелатонина является адреналин - энергетический гормон, обеспечивающий организм энергией именно там, где она необходима. Адреналин повышает кровяное давление, частоту сердечных сокращений и потребление сахара. Мелатонин действует прямо противоположным образом, снижая артериальное давление и частоту сердечных сокращений, тем самым защищая сердечно-сосудистую систему.

Мелатонин также является очень мощным антиоксидантом. Он препятствует образованию радикалов и тем самым предотвращает ряд заболеваний. Свободные радикалы связаны с нарушениями кровообращения, дегенеративными заболеваниями, раковыми опухолями, старением кожи (морщинами) и всеми процессами старения. Однако мелатонин не только сам обладает антиоксидантным действием, но и повышает выработку других антиоксидантных веществ, таких как СОД (супероксиддисмутаза).

В гипофизе мелатонин считается ключевым гормоном, стимулирующим выделение других гормонов. Это влияет на пищеварение, менструацию и многочисленные функции организма. Фаза глубокого сна, вызванная мелатонином, также стимулирует выделение в гипофизе гормона роста - соматотропина. При нарушении выработки мелатонина нарушается и секреция соматотропина, что приводит к преждевременной соматопаузе. Недостаток гормона роста считается одной из многих причин возрастных жалоб.

С возрастом высвобождение мелатонина снижается. Кроме того, прием некоторых лекарственных препаратов (например, аспирина, бета-блокаторов, антагонистов кальция), а также никотина и алкоголя подавляет выработку мелатонина.

Мелатонин содержится также в некоторых растениях, таких как зверобой, семена горчицы, ягоды годжи, семена подсолнечника, кориандр, анис, миндаль, помидоры, имбирь, бананы и т.д..

Прием мелатонина:

Мелатонин лучше всего принимать вечером перед сном, ни в коем случае не днем, так как в противном случае меняется суточный ритм и возникают те же проблемы, что и при джетлаге (синдром смены часового пояса) или сменной работе.

Людям, путешествующим на самолете в другой часовой пояс, следует принимать обычную дозу мелатонина за полчаса до сна в другом часовом поясе для предотвращения джетлага. Людям, работающим по сменам, также следует принимать мелатонин перед сном, независимо от того, дневной он или ночной.

Эффективные дозы составляют от 0,3 до 5 мг.

Мелатонин обладает следующими свойствами