Натуральные средства для снятия депрессивного настроения

Грифония, шафран, мелисса, L-тирозин и витамины - натуральные средства для снятия депрессивного настроения

Африканская Гриффония (Griffonia simplicifolia)

Гриффония - древесное вьющееся растение, произрастающее в тропических лесах Западной Африки. Гриффония - древесное вьющееся растение, произрастающее в тропических лесах Западной Африки. Она образует стручковидные плоды, в которых содержатся семена с особым ингредиентом: 5-HTP = 5-гидрокси-L-триптофан. Различные исследования показывают, что 5-HTP обладает действием, улучшающим настроение. Обычная доза составляет от 50 до 100 мг. 5-HTP является прямым предшественником нейромедиатора серотонина. Серотонин — это так называемый гормон счастья. Серотонин не может поступать непосредственно в мозг, а образуется в нем за счет прекурсоров (предшественников). Он выполняет самые разнообразные задачи: влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, аппетит и внутриглазное давление.

Серотонин регулирует температуру тела, влияет на ритм сна и бодрствования, а также повышает настроение. Без серотонина мы испытываем плохое настроение, депрессию или тревогу.

Выработка серотонина организмом нарушается при стрессе, дефиците витамина B6, магния или инсулинорезистентности. 

5-HTP не следует применять вместе с другими антидепрессантами (ингибиторами МАО, SSRI, трициклическими антидепрессантами). 

Однако гриффония способна не только улучшать настроение. Она улучшает сон, помогает при мигренях и ожирении.

Шафран (Crocus sativus)

Шафран цветет нежно-фиолетовым цветом в ноябре и произрастает в основном в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Каждый цветок содержит пестик, разветвляющийся на три ветвящиеся рыльца. Только эти сладковато-ароматные пестики высушивают и используют в качестве специи. используется в качестве пряности. К сожалению, из-за чрезвычайно высокой цены на шафран, в упаковках с шафрановыми специями встречаются и подделки. Шафран — это не только дорогая пряность, придающая блюдам особый аромат и золотисто-желтый цвет, но и прекрасное лекарственное средство. Шафран обладает антиоксидантным, противовоспалительным, болеутоляющим, бодрящим, укрепляющим, повышающим потенцию действием. Он помогает при кашле и бронхите, способствует улучшению сна и оказывает спазмолитическое действие при коликах. Вероятно, шафран также полезен при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе. Различные исследования подтвердили, что он обладает также антидепрессивным действием. Например, исследование, проведенное в Иране, показало, что шафран можно использовать при депрессии легкой и средней степени тяжести.

Шафран содержит не менее 300 различных ингредиентов, некоторые из которых, вероятно еще не определены. Наиболее важным вторичным веществом данного растения является сафранал, который содержится в его эфирном масле.

Беременным женщинам следует воздержаться от приема шафрана, так как он сильно стимулирует приток крови к матке и поэтому может спровоцировать преждевременные роды.

Мелисса (Melissa officinalis)

Мелисса или лимонная мелисса изначально родом с Ближнего Востока, но быстро попала через Альпы в Европу. Она содержит вещества, гармонизирующие вегетативную нервную систему. Данное растение обладает успокаивающим и ослабляющим тревогу действием. 

На мелиссу можно положиться при нарушениях сна и всех нервных заболеваниях (сердца, кровообращения, желудка, кишечника), а также при головных болях напряжения и чувствительности к погоде. Особенно рекомендуется при нарушениях сна, вызванных беспокойством и тревогой. Хотя она оказывает лишь незначительное снотворное действие, в большинстве случаев его бывает достаточно для хорошего сна.

В народной медицине мелисса считается панацеей, и действительно, она обладает успокаивающим, спазмолитическим, желчегонным, аппетитным и ветрогонным действием (при вздутии живота). Психосоматические заболевания особенно хорошо поддаются лечению мелиссой. 

Основными показаниями к применению мелиссы являются беспокойство, нервозность, бессонница, нервозные заболевания сердца и желудка.

Витамины

Витамин B1 (аневрин, тиамин): название «аневрин» указывает на то, что витамин B1 имеет большое значение для функционирования нервной системы (нейронов). В просторечии его называют также витамином настроения. Тиамин играет важную роль в передаче импульсов от нервов к мышцам: тиамин необходим для выработки нейротрансмиттера ацетилхолина. Кроме того, витамин B1 играет важную роль в углеводном и энергетическом обменах. С помощью данного витамина углеводы расщепляются в глюкозу, которая является важным питательным веществом для мозга и нервов.

Витамин B1 содержится в основном в пивных дрожжах, зародышах пшеницы, семенах подсолнечника, соевых бобах, кунжуте и цельнозерновых продуктах. Он чувствителен к нагреванию и утрачивается при приготовлении пищи. Употребление алкоголя разрушает большое количество витамина В1. Дефицит приводит к возникновению полинейропатий, раздражительности и депрессии, атрофии мышц и рассеянности.

Витамин В6 (пиридоксин, пиридоксаль): выполняет чрезвычайно сложные функции в организме и играет важную роль в обмене аминокислот. Его потребность поэтому возрастает с увеличением потребления и оборота белка. Сердце и печень так же зависят от а также наш мозг. 

Пиридоксин считается нервным витамином, так как участвует в образовании нейромедиаторов (серотонина), в превращении триптофана в ниацин и в синтезе липидов в миелиновом слое. Витамин B6 необходим для образования эритроцитов и антител. Он помогает предотвратить различные нервные и кожные заболевания, облегчает тошноту.

Недостаток B6 приводит к анемии, плохой концентрации внимания, раздражительности, парестезиям, себорейному дерматиту и избыточному выделению кожного сала. В продуктах питания витамин B6 содержится в основном в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, зародышах пшеницы, соевых бобах, печени и рыбе. Орехи, рис и яйца также содержат B6.

Витамин B12 (кобаламин): участвует в образовании красных кровяных телец и нервных оболочек. Он важен для детей, так как способствует росту и хорошему аппетиту. Витамин B12 улучшает память, концентрацию и душевное равновесие, снижает раздражительность. Витамин B12, как и витамин B6, способствует расщеплению вредного продукта обмена веществ - гомоцистеина.

Дефицит B12 приводит к развитию пернициозной анемии и неврологических расстройств. В рационе питания витамин B12 содержится в продуктах животного происхождения, особенно в печени, говядине и свинине. Рыба, яйца, молоко и сыр также содержат витамин B12.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота): участвует в производстве энергии и играет роль в жировом и углеводном обмене. Витамин B3 обладает антиоксидантным действием и важен для регенерации кожи, мышц, нервов и ДНК.

Он способствует улучшению памяти и концентрации внимания, а его недостаток может привести к нервным расстройствам, а также к изменениям кожи. Ниацин содержится в основном в мясе, орехах, цельнозерновых продуктах, грибах, помидорах и листовых овощах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота): участвует в синтезе нейротрансмиттеров и

способствует нормальной умственной деятельности. Пантотеновая кислота - витамин, очень важный для кожи и слизистых оболочек. Он помогает формированию клеток и обеспечивает нормальный рост и развитие центральной нервной системы. Мясо, злаковые, зародыши пшеницы, отруби, почки, печень, сердце, орехи, пивные дрожжи, зеленые овощи и курица содержат пантотеновую кислоту. 

Витамин С (аскорбиновая кислота): выполняет в организме множество функций, прежде всего конечно, наиболее известная - укрепление иммунной системы. Но и нервная система также нуждается в витамине С. Он участвует в образовании 5-HTP из триптофана и тем самым способствует образованию серотонина. Витамин С регулирует обмен веществ в головном мозге и тем самым помогает справиться со стрессом. Существует корреляция между низким уровнем витамина С, депрессией и тревожными расстройствами.

Фолиевая кислота: играет ключевую роль в формировании клеток и кроветворении, особенно важна для нервной ткани. Беременные женщины должны принимать фолиевую кислоту для профилактики нарушений развития нервной системы. Фолиевая кислота необходима для расщепления гомоцистеина и тем самым защищает от атеросклероза. Считается также, что фолиевая кислота играет положительную роль при деменции в пожилом возрасте и депрессии. 

Фолиевая кислота усваивается через пищу, особенно через овощи и фрукты. Она чрезвычайно чувствительна к воздействиям воздуха, света и температуры. Фолиевой кислотой богаты пивные дрожжи, зеленые листовые овощи, такие как шпинат, брокколи и листовой салат, а также капуста, помидоры, огурцы, апельсины, виноград и картофель. Фолиевая кислота содержится также в цельнозерновых продуктах, яйцах и молоке. 

Биотин (витамин Н): недостаток биотина может привести к экземе, выпадению волос, утомляемости и нарушению жирового обмена. Биотин также играет важную роль в работе нервной системы, и его недостаток способствует развитию депрессии. В продуктах питания биотин содержится в основном в говяжьей печени, яичном желтке, соевой муке, пивных дрожжах, молоке, орехах и овсянке. Сырой белок куриного яйца препятствует усвоению биотина.

L-тирозин

Тирозин является полуэссенциальной аминокислотой, т.е. тирозин не может быть образован организмом напрямуюТирозин не может образовываться непосредственно в организме, но может синтезироваться из других аминокислот. Для этого необходима аминокислота фенилаланин (незаменимая аминокислота, которая должна поступать с пищей).

Тирозин является предшественником различных нейротрансмиттеров в мозге, таких как норадреналин, дофамин и эпинефрин. Постоянная концентрация этого вещества является основой для передачи нервных импульсов, а его недостаток может проявляться не только в нарушениях сна, отсутствии концентрации и снижении работоспособности, но и в вялости и депрессии.

Тирозин является мягким стимулятором настроения, улучшает сон, память и работоспособность. Известно также, что он обладает анксиолитическим и снижающим аппетит действием. Как питательное вещество для мозга, тирозин способствует улучшению умственной деятельности и повышает выделение гормона роста (HGH). Основным источником тирозина является сыр (название этой аминокислоты происходит от греческого слова „сыр“ - tupi (произносится „тири“)). Также эта аминокислота содержится в свинине и курице, коровьем молоке, куриных яйцах, соевых бобах, неочищенном рисе и цельнозерновой кукурузной муке.