Натуральные средства для укрепления костей и зубов при пародонтозе и кариесе

Лизин, пролин, витамин С, фолиевая кислота, цинк и коэнзим Q10 для укрепления костей и зубов при пародонтозе и кариесе

Лизин и пролин

Аминокислота лизин относится к эссенциальным аминокислотам, т.е. она не может вырабатываться организмом самостоятельно и должна поступать в организм с продуктами питания. Лизин содержится в мясе, рыбе, молоке и сыре. По мнению некоторых специалистов, лизин является важным строительным элементом белка, как и витамин С.

Лизин необходим для роста, заживления ран, формирования прочной соединительной ткани, выработки антител, гормонов и ферментов. Особого внимания заслуживает его действие на соединительную ткань. Лизин является очень важным компонентом молекул коллагена, а значит, и соединительной ткани, костей и зубов. Если выработка коллагена не оптимальна, и соединительная ткань не функционирует в полной мере, это может привести к серьезным последствиям.

Лизин не только входит в состав коллагена, но и защищает его. Он препятствует коллагеназу (фермент, разрушающий соединительную ткань).

Достаточное потребление лизина укрепляет соединительную ткань в долгосрочной перспективе. Это важно не только для эластичности стенок кровеносных сосудов, но и для здорового пародонта. 

Данная аминокислота способствует росту костей у детей и усиливает накопление кальция в организме. Она также является ценным элементом для женщин в период менопаузы.

Лизин также стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает концентрацию внимания. Он также является популярным средством для лечения язв (Herpes

simplex), поскольку данная аминокислота обладает противовирусным действием.

Витамин C

Витамин С — это давно известный витамин, выполняющий широкий спектр функций в организме человека. Витамин С относится к водорастворимым витаминам. При недостатке витамина С в рационе питания может возникнуть цинга, которая, если не восполнить его дефицит, может привести к смерти.

В отличие от большинства животных, человек не может вырабатывать аскорбиновую кислоту (латинское название витамин С), поскольку у нас отсутствует необходимый фермент, который требуется для производства витамина С в печени. 

При упоминании витамина С сразу вспоминаешь о простуде. Однако витамин С способен на гораздо большее:

Витамин С хорошо переносится. Только особо высокие дозы (в диапазоне граммов) могут вызывать диарею. В этом случае доза должна быть снижена только до так называемого предела кишечной толерантности = количества витамина С, при котором диарея не возникает (сильно варьирует у разных людей и как правило у заболевших выше, чем у здоровых). 

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота относится к группе витаминов В, иногда ее также называют витамином В9.

Она особенно важна для здорового роста и деления клеток, для кроветворения и регуляции обмена гомостеина. Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к накоплению гомоцистеина с риском развития атеросклероза.

Фолиевая кислота необходима для белкового обмена и выработки мелатонина, фосфолипидов и гемоглобина. Умственная деятельность, как и нервная ткань также нуждается в фолиевой кислоте. Она необходима для выработки таких нейротрансмиттеров, как дофамин, серотонин, норадреналин и GABA.

Исследования показали, что десны, пораженные пародонтитом, часто содержат недостаточное количество фолиевой кислоты. Поскольку фолиевая кислота важна для деления клеток и их роста, она играет важную роль, в особенности, для тех клеток, которые быстро делятся. Данными клетками являются клетки слизистой оболочки, и в частности, клетки слизистой оболочки полости рта.

Коэнзим Q10

Коэнзим Q10 относится к группе убихинонов. Уже само название говорит о том, что данное вещество очень распространено (ubi = присутствует везде). Убихиноны действительно вырабатываются большим количеством организмов в животном и растительном царствах. Человек также способен синтезировать их самостоятельно.

Коэнзим Q10 является высокомобильным носителем электронов дыхательной цепи, т.е. играет ключевую роль в образовании клеточной энергии. Коэнзим Q10 обладает мембраностабилизирующим и иммуноукрепляющим действием. Кроме того, он является чрезвычайно эффективным антиоксидантом (по отзывам, более эффективным, чем каротиноиды или токоферолы). Это также важно для десен, поскольку воспаление приводит к образованию свободных радикалов. 

Многочисленные исследования показывают, что коэнзим Q10 снижает скорость воспаления при пародонтите и уменьшает образование глубоких десневых карманов.

Для регенерации клеток десны требуется большое количество энергии, которую может обеспечить коэнзимом Q10.

Большая часть коэнзима Q10, присутствующего в организме, поступает с продуктами питания. Небольшая часть вырабатывается самим организмом (в печени). Данный элемент содержится в говядине (печень, сердце, мышцы), мясе птицы, овец, рыбе и дрожжах.

Растения также содержат коэнзим Q10, но лишь в небольших количествах. Как и в случае с витаминами, минералами и микроэлементами, при современном производстве и консервировании продуктов питания часть естественного содержания коэнзима Q10 в них разрушается. 

Цинк

На сегодняшний день известно более 300 ферментов в организме человека, функционирование которых хотя бы частично зависит от цинка. Потребность в цинке возникает с ранней эмбриональной стадии и до последнего этапа жизни. На протяжении всей жизни цинк необходим для взаимодействия нервной, иммунной и нейроэндокринной (гормоны, нейропептиды) систем. Таким образом, цинк является одним из важнейших минералов человеческого организма.

На сегодняшний день известно более 300 ферментов человека, работа которых хотя бы частично зависит от цинка. Потребность в цинке возникает у человека с ранней эмбриональной стадии и до последнего этапа жизни. На протяжении всей жизни цинк необходим для взаимодействия нервной, иммунной и нейроэндокринной (гормоны, нейропептиды) систем. Таким образом, цинк является одним из важнейших минералов в организме человека. человеческого организма.

В частности, цинк участвует в синтезе белка, делении клеток, энергетическом обмене и метаболизме костной ткани. Цинк также поддерживает защитные силы организма (от него зависит как клеточная, так и гуморальная защита) и оказывает детоксикационное действие (индуцирует синтез металлосвязывающего белка металлотионеина, с которым связываются тяжелые металлы и затем естественным путем выводятся из организма).

Цинк улучшает адаптацию глаза в темноте, защищает от кислородных радикалов (обладает антиоксидантным действием) и участвует в формировании и развитии половых клеток. Метаболизм многих витаминов также зависит от цинка. К ним относятся, например, витамин B6, фолиевая кислота и витамин A. Поскольку цинк важен для роста и регенерации клеток организма, его дефицит особенно заметен в тех областях, где клетки часто обновляются: кожа и слизистые оболочки, мозг, нервная и иммунная системы.

К продуктам, особенно богатым цинком, относятся раки, мидии, устрицы, рыба, мясо, субпродукты и молочные продукты. Цинк лучше усваивается из животной пищи, чем из растительной, поскольку фитаты, содержащиеся в растениях, препятствуют его усвоению. Промышленная переработка зерновых продуктов может значительно снизить содержание цинка. Усвоение цинка улучшается под действием витамина С или животного белка (аминокислот). Фосфаты, кальций и алкоголь, с другой стороны, препятствуют его усвоению.