ПАПАЙЯ - фрукт, богатый ферментами

Энзимы, или ферменты, или биокатализаторы, — это сложные белковые молекулы, ускоряющие химические процессы в организме или делающие их вообще возможными. На самом деле ферменты нужны нам для всех жизненных процессов, например, для переваривания пищи, выработки энергии, производства эндогенных веществ и т.д..

Ботаническое описание папайи


Папайя гроздьями висит на деревьях высотой 3–10 м, которые растут в небо, как пальмы, без ветвей и боковых ответвлений. Головка листьев и плоды образуют крону на вершине ствола. Основными странами-производителями папайи являются Центральная и Южная Америка, Флорида, Гавайи, Индия, Африка, Бразилия и Австралия.

Индейцы Южной и Центральной Америки дали этому растению многозначительное название: "дерево здоровья". Это очень верно, поскольку деревья папайи ценятся не только за вкусные плоды, но и за ценные лекарственные свойства всего растения (коры, плодов, семян).

Действие папайи


Диего де Ланда (Diego de Landa), первый епископ Юкатана, в начале XVI века описывал свойства папайи следующим образом:
«Полезные свойства этого растения удивительны. Плоды употребляют в пищу для стимулирования пищеварения и работы желчного пузыря; сок нормализует деятельность желудка и желчного пузыря, а также работу печени. Млечный сок, содержащийся в коре и зеленых плодах, мгновенно излечивает диарею; он также полезен при лечении астмы и для изгнания глистов. Семена, растертые в порошок и принятые внутрь, изгоняют ленточных червей».

Папайя высоко ценится за высокое содержание ферментов. Фермент папаин, расщепляющий белки, способствует перевариванию пищевого белка, обеспечивая тем самым оптимальное функционирование белкового обмена.

Если белок не переваривается должным образом, то в кишечнике накапливаются отходы. Эти отходы являются питательной средой для гнилостных бактерий и приводят к образованию газов (метеоризм) и токсинов, которые разносятся по всему организму. Это явление называется аутоинтоксикацией.

С помощью папайи происходит тщательное переваривание пищевых отходов и удаление их остатков без метеоризма и повторной интоксикации. При этом кишечник очищается от гнилостных бактерий.

Оптимально функционирующий белковый обмен необходим для нашей иммунной системы, гормонального обмена и формирования клеток.

Регулярное употребление папайи укрепляет и бодрит весь организм, стимулирует иммунную систему, активизирует образование мышц, укрепляет сердце и кровообращение, а также в целом улучшает самочувствие.

Папаин ускоряет процесс выздоровления при воспалительных заболеваниях всех видов, улучшает кровообращение, оказывает болеутоляющее действие и способствует очищению тканей и стенок кишечника.

Также неоднократно отмечалось его положительное действие при онкологических заболеваниях.

Наиболее важные действия папайи:


Папайя хорошо переносится людьми с чувствительным желудком, поскольку содержит мало фруктовой кислоты. Она успокаивает нервный желудок и помогает при воспалении слизистых оболочек.

В качестве меры предосторожности не следует употреблять мякоть недозрелых плодов и семена папайи в больших количествах во время беременности, так как существуют свидетельства об использовании недозрелых плодов папайи в качестве абортивного средства (у индейцев Центральной Америки и первобытных народов Индии и Папуа-Новой Гвинеи).