Высокий уровень холестерина может (но не обязательно) вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт – это достаточно известно. Но что скрывается за термином уровень холестерина?
Уровень холестерина может ввести многих людей в заблуждение. Если в один прекрасный день устанавливается, что уровень холестерина слишком высок, врач, как правило, не колеблясь выписывает лечение с биологически активным веществом статины.
И поэтому нередко ранее здоровые люди в кратчайшие сроки становятся пациентами, которым приходится принимать лекарства с иногда существенными рисками и побочными эффектами. Может быть, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого уровня холестерина в данном случае действительно снижается. Однако в то же время резко возрастает риск стать жертвой побочных эффектов статинов.
По этой причине необходимо самому как можно больше знать об уровне холестерина. Потому что потом часто оказывается, что лекарства не нужны при каждом повышенном уровне холестерина. А натуральных альтернатив для снижения уровня холестерина без лекарств более чем достаточно!
Холестерин – жизненно важное жироподобное соединение из группы так называемых стеринов. Стерины, в свою очередь, относятся к липидам. И большая группа липидов включает в себя также и жиры.
Холестерин сам по себе не является жиром, даже если он часто упоминается в одном ряду с жирами, а лишь отдаленно связан с ними.
· Холестерин является важным компонентом всех клеточных мембран
· Холестерин частично отвечает за клеточное напряжение, а также за проницаемость клеточной мембраны (это позволяет клетке поглощать питательные вещества и высвобождать продукты метаболизма, предотвращая проникновение вредных веществ через клеточную мембрану)
· Холестерин является важной восстановительной молекулой поврежденных межклеточных стенок
· Холестерин необходим для производства желчной кислоты
· Холестерин важен для производства некоторых гормонов, например эстрогена, тестостерона или гормона стресса кортизола
· Холестерин необходим для производства витамина D
Большую часть необходимого холестерина, а именно до 90 процентов, организм вырабатывает самостоятельно. Оставшаяся часть от общей потребности поступает в организм с пищей.
Как и жиры, холестерин не растворяется в воде. По этой причине, холестерин не может так легко перемещаться в крови. Для его транспорта требуются определенные водорастворимые протеины, к которыми он может быть прикреплен. Данное соединение протеинов и холестерина называется липопротеинами.
Транспортные протеины переносят не только холестерин, но и другие нерастворимые в воде вещества, такие как, например, жирные кислоты, фосфолипиды (фосфорсодержащие липиды) и жирорастворимые витамины. Липопротеины делятся в зависимости от их плотности на три категории:
· ЛПВП (HDL, липопротеины высокой плотности, где High Density означает «высокая плотность»)
· ЛПНП (LDL, липопротеин низкой плотности, где Low Density означает «низкая плотность»)
· ЛПОНП (VLDL, липопротеины очень низкой плотности)
Чем выше в них содержание липидов, тем ниже их плотность и тем вреднее, как говорится, они для здоровья.
ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином.
Он полезен, потому что переносит лишний холестерин из тканей и кровеносных сосудов обратно в печень. Там он затем частично превращается в желчную кислоту или выводится непосредственно в виде холестерина с желчью через стул.
Соответственно, ЛПВП обладает способностью высвобождать молекулы холестерина, которые уже прикрепились к стенкам сосудов, и транспортировать их в направлении печени. Это может противодействовать сужению сосудов.
Наоборот, ЛПНП называют «плохим» холестерином.
Задача молекулы ЛПНП заключается в транспортировке холестерина из печени в ткани. С 46-процентным содержанием холестерина ЛПНП переносит наибольшее количество холестерина через организм. Напротив ЛПВП состоит только из примерно 18 процентов холестерина.
Если количество холестерина в крови больше, чем необходимо клеткам, существует опасность, что часть холестерина отложится на стенках артерий. Таким образом, могут образовываться отложения, которые приводят к сужению артерий и в итоге способствуют развитию атеросклероза.
Поэтому с медицинской точки зрения повышенное значение ЛПНП считается особенно опасным для здоровья.
Холестерин ЛПОНП в основном используется для транспорта триглицеридов, потому что почти половина его состоит из триглицеридов (например, жиров, поступающих в организм с пищей). Содержание холестерина составляет всего 10 процентов.
Во время его перемещения по организму специальные ферменты постоянно расщепляют триглицериды от ЛПОНП, чтобы использовать их для производства энергии. Это продолжается до тех пор, пока ЛПОНП окончательно не преобразуется в ЛПНП.
Таким образом, высокий уровень содержания ЛПОНП в крови, несет, по-видимому, такой же высокий риск атеросклеротических отложений, как и высокий уровень ЛПНП.
Все виды холестерина выполняют важные задачи в организме. Поэтому они должны присутствовать в достаточном количестве. Это означает, что в крови не должно быть ни слишком много, ни слишком мало холестерина.
Таким образом, уровень содержания холестерина определяется из отдельных показателей. Для этого измеряют уровень общего холестерина, уровень ЛПВП и уровень ЛПНП в крови.
Общий уровень холестерина в основном является результатом суммы холестерина, содержащегося в ЛПВП и ЛПНП.
Также определяют концентрацию триглицеридов в крови. Содержание холестерина в липопротеинах ЛПОНП обычно не измеряют напрямую, а рассчитывают по уровню содержания триглицеридов.
Уровень содержания холестерина в крови указывается либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр), либо в ммоль/л (миллимоль на литр).
Преобразовать одно в другое очень просто. Необходимо умножить значение мг/дл на 0,0259, чтобы получить значение ммоль/л.
Организм самостоятельно производит до 90 процентов необходимого ему холестерина. Оставшаяся часть общей потребности поступает в организм вместе с пищей.Высокий уровень стресса, продолжающийся в течение длительного периода времени, также может значительно повысить уровень холестерина. Это было доказано в ходе различных исследований.
Если раньше люди отчаянно пытались употреблять как можно меньше жиров, чтобы снизить уровень холестерина, то сегодня мы знаем, что здоровые, то есть высококачественные жиры, употребляемые в умеренных количествах, не повышают уровень холестерина слишком сильно.
На самом деле, даже такие типичные продукты, богатые холестерином, как яйца, жирное мясо, жирные колбасы и сыры, жирная рыба и т. д., не сильно повышают уровень холестерина.
Это связано с тем, что как только в организм поступает большое количество холестерина с пищей, начинает действовать регулирующий механизм организма: он немедленно снижает собственную выработку холестерина, поэтому употребление продуктов, богатых холестерином, оказывает лишь незначительное влияние на уровень холестерина.
В свою очередь, углеводы считаются потенциально опасными - и это потому, что в наше время потребляется невероятное количество продуктов, богатых углеводами.
Кроме того, редко употребляются здоровые углеводы (цельнозерновые продукты, бобовые, фрукты, овощи), а скорее так называемые изолированные углеводы - сахар и белая мука, а также произведенные из них продукты (конфеты, пирожные, торты, выпечка и хлеб).
Тем не менее, именно они, наряду с отсутствием физических упражнений, вероятно, являются основными причинами, способствующими повышению уровня холестерина. Однако продукты с высоким содержанием жиров также не вполне безобидны.
Если вы потребляете большое количество триглицеридов (пищевых жиров), их можно рассматривать как отдельный фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Хотя триглицериды являются важными источниками энергии, чрезмерное потребление этих жиров - в сочетании с недостатком физических упражнений - приводит не „только“ к избыточному весу или даже ожирению. Высокий уровень триглицеридов, как и повышенный уровень холестерина, может привести к жировым отложениям в стенках кровеносных сосудов и их сужению.
В дополнение, высокий уровень триглицеридов часто коррелирует с низким уровнем ЛПВП, что повышает риск развития атеросклероза.
Помимо этого, качество тех продуктов, которые сегодня являются одними из самых популярных источников жира, часто вызывает сомнения. В основном это жирный сыр, колбаса и кондитерские изделия, которые вызывают резкий рост уровня триглицеридов - продукты, которые в любом случае не вписываются в здоровое питание.