Пробиотические культуры для поддержания здоровой микрофлоры кишечника
Кишечник — это не только пищеварительный орган, но и крупнейшая имунная система организма. Его площадь составляет около 200–300 кв. м, и это, безусловно, самый большой орган в нашем организме. Однако жизненные условия и привычки питания часто создают большую нагрузку на кишечник. Следствием этого является нарушение его функциональности и неправильная колонизация патогенными (неблагоприятными) бактериями и микроорганизмами. Если функция кишечника нарушена и в нем остаются остатки кала, то это является идеальным условием для не правильной колонизации кишечника. Образуются газы (метеоризм) и токсины, которые приводят к аутоинтоксикации (самоотравлению содержимым кишечника).
Поговорка «Смерть сидит в кишечнике» (по Мечникову) или высказывание Виктора Гюго «Кишечник - король болезней». указывают на ту важную роль, которую играет здоровый кишечник для нашего здоровья. Еще Гиппократ в 400 г. до н. э. отмечал, что «плохое пищеварение - корень всех болезней".
В кишечнике обычно присутствует около 10 в 14-й степени бактерий, из которых существует около 500 различных видов и штаммов. Эти «хорошие» кишечные бактерии обеспечивают нормальное функционирование кишечника, влияют на обмен веществ и защищают от вредных микроорганизмов. Они также играют роль в обеспечении организма витаминами, синтезируя их, например, биотин, витамин B12 и витамин K. Если хорошие кишечные бактерии вытесняются избытком патогенных микроорганизмов, то это, естественно, приводит не только к расстройствам пищеварения, но и к ослаблению иммунной системы организма, так как кишечник является важным иммунным органом. Многие проблемы со здоровьем могут быть связаны с дисбалансом кишечной микрофлоры без диагностирования конкретного заболевания.
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
Пробиотические молочнокислые бактерии — это живые микроорганизмы, оказывающие положительное воздействие на микрофлору нашего кишечника. Они защищают от патогенных микроорганизмов и обеспечивают нормальное пищеварение в кишечнике. Название «пробиотик» происходит от греческого и означает «для жизни».
Чтобы быть отнесенными к пробиотическим молочнокислым культурам, бактерии должны обладать определенными свойствами. Прежде всего, они должны быть устойчивы к воздействию желудочной и желчной кислот на пути по пищеварительному тракту, чтобы достичь толстого кишечника и развернуть здесь свое положительное действие. Кроме того, пробиотические культуры, конечно же, должны быть безопасными. Лакто- и бифидобактерии являются частью нормальной кишечной флоры человека. Streptococcus thermophilus - бактерия, которая на протяжении многих веков используется человеком для производства кисломолочных продуктов.
Пробиотические культуры способствуют восстановлению сбалансированной кишечной флоры. Они обладают особой стратегией. В результате преобразования лактозы в молочную кислоту создается слегка кислая среда, которая убивает многие патогенные бактерии в кишечнике. Кроме того, они быстро размножаются, не оставляя места для вредных обитателей кишечника и лишая их пищи. Так сказать, вредные бактерии ослабевают или вытесняются за счет превосходства полезных бактерий.
Бифидобактерии синтезируют не только молочную, но и уксусную кислоту. Поэтому они, вероятно, и обладают особенно сильной способностью подавлять рост других бактерий. Комбинация различных бактерий позволяет распространить действие на больший участок кишечника.
Пробиотики способствуют укреплению защитных сил организма, снижению уровня холестерина и снижению риска развития рака кишечника. После лечения антибиотиками особенно важно восстановить собственную кишечную микрофлору.
Молочнокислые бактерии оказывают положительное влияние на:
- воспаление слизистых оболочек
-
диарею (вирусную, бактериальную или вызванную антибиотиками)
-
грибковую колонизацию кишечника
-
запор
-
метеоризм
-
пищевую аллергию
-
непереносимость молочного сахара (непереносимость лактозы)
ИНУЛИН
Для того чтобы пробиотики хорошо размножались, им необходимо соответствующее питание, так называемые пребиотики. Это неперевариваемые компоненты пищи, которые усиливают рост или активность микроорганизмов (причем только полезных бактерий) в кишечнике таким образом, что они оказывают положительное влияние на организм.
К таким пребиотикам относится, например, инулин – полисахарид из фруктозы, синтезируемый многими растениями.
Свое название он получил от латинского названия растения Девясил высокий (Inula helenium), поскольку инулин был впервые обнаружен именно в этом растении. Особенно много инулина содержится в цикории, пастернаке и топинамбуре. Инулин, являясь пребиотиком, служит для кишечных бактерий в качестве пищи. Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту. Это подкисляет кишечник, что усложняет патогенным микроорганизмам их колонизацию в нем. Кроме того, при метаболизме инулина в кишечнике бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Они служат источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника, они способствуют регенерации клеток слизистой оболочки кишечника и оказывают противовоспалительное действие.