Пробиотические культуры для поддержания здоровой микрофлоры кишечника

Кишечник — это не только пищеварительный орган, но и крупнейшая имунная система организма. Его площадь составляет около 200–300 кв. м, и это, безусловно, самый большой орган в нашем организме. Однако жизненные условия и привычки питания часто создают большую нагрузку на кишечник. Следствием этого является нарушение его функциональности и неправильная колонизация патогенными (неблагоприятными) бактериями и микроорганизмами. Если функция кишечника нарушена и в нем остаются остатки кала, то это является идеальным условием для не правильной колонизации кишечника. Образуются газы (метеоризм) и токсины, которые приводят к аутоинтоксикации (самоотравлению содержимым кишечника).

Поговорка «Смерть сидит в кишечнике» (по Мечникову) или высказывание Виктора Гюго «Кишечник - король болезней». указывают на ту важную роль, которую играет здоровый кишечник для нашего здоровья. Еще Гиппократ в 400 г. до н. э. отмечал, что «плохое пищеварение - корень всех болезней".

В кишечнике обычно присутствует около 10 в 14-й степени бактерий, из которых существует около 500 различных видов и штаммов. Эти «хорошие» кишечные бактерии обеспечивают нормальное функционирование кишечника, влияют на обмен веществ и защищают от вредных микроорганизмов. Они также играют роль в обеспечении организма витаминами, синтезируя их, например, биотин, витамин B12 и витамин K. Если хорошие кишечные бактерии вытесняются избытком патогенных микроорганизмов, то это, естественно, приводит не только к расстройствам пищеварения, но и к ослаблению иммунной системы организма, так как кишечник является важным иммунным органом. Многие проблемы со здоровьем могут быть связаны с дисбалансом кишечной микрофлоры без диагностирования конкретного заболевания.

ПРОБИОТИЧЕСКИЕ МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ


Пробиотические молочнокислые бактерии — это живые микроорганизмы, оказывающие положительное воздействие на микрофлору нашего кишечника. Они защищают от патогенных микроорганизмов и обеспечивают нормальное пищеварение в кишечнике. Название «пробиотик» происходит от греческого и означает «для жизни».

Чтобы быть отнесенными к пробиотическим молочнокислым культурам, бактерии должны обладать определенными свойствами. Прежде всего, они должны быть устойчивы к воздействию желудочной и желчной кислот на пути по пищеварительному тракту, чтобы достичь толстого кишечника и развернуть здесь свое положительное действие. Кроме того, пробиотические культуры, конечно же, должны быть безопасными. Лакто- и бифидобактерии являются частью нормальной кишечной флоры человека. Streptococcus thermophilus - бактерия, которая на протяжении многих веков используется человеком для производства кисломолочных продуктов.

Пробиотические культуры способствуют восстановлению сбалансированной кишечной флоры. Они обладают особой стратегией. В результате преобразования лактозы в молочную кислоту создается слегка кислая среда, которая убивает многие патогенные бактерии в кишечнике. Кроме того, они быстро размножаются, не оставляя места для вредных обитателей кишечника и лишая их пищи. Так сказать, вредные бактерии ослабевают или вытесняются за счет превосходства полезных бактерий.

Бифидобактерии синтезируют не только молочную, но и уксусную кислоту. Поэтому они, вероятно, и обладают особенно сильной способностью подавлять рост других бактерий. Комбинация различных бактерий позволяет распространить действие на больший участок кишечника.

Пробиотики способствуют укреплению защитных сил организма, снижению уровня холестерина и снижению риска развития рака кишечника. После лечения антибиотиками особенно важно восстановить собственную кишечную микрофлору.

Молочнокислые бактерии оказывают положительное влияние на:



ИНУЛИН


Для того чтобы пробиотики хорошо размножались, им необходимо соответствующее питание, так называемые пребиотики. Это неперевариваемые компоненты пищи, которые усиливают рост или активность микроорганизмов (причем только полезных бактерий) в кишечнике таким образом, что они оказывают положительное влияние на организм.

К таким пребиотикам относится, например, инулин – полисахарид из фруктозы, синтезируемый многими растениями.

Свое название он получил от латинского названия растения Девясил высокий (Inula helenium), поскольку инулин был впервые обнаружен именно в этом растении. Особенно много инулина содержится в цикории, пастернаке и топинамбуре. Инулин, являясь пребиотиком, служит для кишечных бактерий в качестве пищи. Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту. Это подкисляет кишечник, что усложняет патогенным микроорганизмам их колонизацию в нем. Кроме того, при метаболизме инулина в кишечнике бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты. Они служат источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника, они способствуют регенерации клеток слизистой оболочки кишечника и оказывают противовоспалительное действие.