Восстановление кислотно-щелочного баланса с помощью минералов

Гиппократ говорил: «Из всех составов наших телесных жидкостей кислотность, несомненно, оказывает самое вредное действие».

В действительности, ацитоз, т.е. смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (уменьшению рН) является на сегодня серьезной проблемой. Поддержание щелочного значения pH важно не только для природы, но и для нашего организма. Подобно тому как кислотный дождь приводит к разрушениям, кислотная среда в нашем организме вызывает самые разнообразные заболевания.

Все биологические процессы (например, кровообращение, дыхание, пищеварение, иммунная система и т. д.) работают идеально только при правильном значении pH, и любая терапия может быть успешной только при условии гармонизации кислотно-щелочного баланса.

Кислоты образуются в нашем организме частично при производстве энергии и частично при метаболизме пищи. Обычно кислоты расщепляются буферными системами, что позволяет поддерживать слабощелочной уровень pH крови (7,38-7,42). Важнейшим органом, выводящим избыток кислот, являются почки.

Наши продукты питания можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. 

К кислотообразующим продуктам относятся: белки; все виды мяса, все виды колбас, рыба, птица, некоторые овощи: цветная капуста, арахис, кофейные зерна, алкоголь, сахар, выпечка, шоколад, варенье, гидрогенизированные и рафинированные жиры и масла, твердый сыр.

Щелочеобразующие продукты - это яичный желток, лук, чеснок, картофель, овощи, зелень, миндаль, соевые продукты, фрукты, свежая сыворотка, каштаны, морские водоросли.

Рацион должен состоять из их сбалансированного соотношения. Но, к сожалению, происходит обратное - в рационе присутствует слишком много кислотообразующих продуктов. При избыточном образовании кислоты буферные системы организма перестают справляться со своей задачей. Кислоты остаются и откладываются в соединительной ткани, что может привести к ее «зашлакованности».

Ацидоз может вызывать самые разнообразные нарушения (физические и психические), например: хроническое отсутствие бодрости, быстрая утомляемость, депрессивные настроения, выпадение волос, стоматологические заболевания, подверженность инфекциям, ревматизм, мигрени, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения кровообращения, кожные заболевания, гастрит, проблемы с печенью, иммунодефицит, проблемы с потенцией, онкологические заболевания, ...

С одной стороны, эти различные заболевания обусловлены минеральным истощением, поскольку организм пытается мобилизовать минералы, обладающие щелочным действием (кальций, калий, натрий, магний), и таким образом нейтрализовать кислоты и подготовить их к выведению. Этот процесс особенно нагляден, например, при остеопорозе, когда кальций выводится из костей, или при стоматологических проблемах. Однако к этому можно отнести и все остальные заболевания, поскольку потеря минералов может затрагивать все органы. Это приводит к ослаблению и нарушению их функций. Кроме того, кислоты оказывают прямое повреждающее действие. Они раздражают ткани и приводят к их воспалению.

Поскольку причина этих заболеваний часто не распознается, проводятся самые разнообразные лечебные мероприятия, не приносящие успеха. Единственной успешной мерой является деацидификация и реминерализация. Этому можно способствовать с помощью минералов, обладающих ощелачивающим действием, однако для поддержания кислотно-основного баланса в долгосрочной перспективе необходимо изменить рацион питания. Также важна умеренная физическая нагрузка.

Минералы

В борьбе с повышенной кислотностью особенно важны ощелачивающие минералы - кальций, калий, натрий и магний. Они действуют как буферы и облегчают организму связывание и выведение продуктов распада кислот. Для предотвращения деминерализации организма важно потреблять достаточное количество данных минералов.

Кальций

В натуральном выражении кальций является самым важным минералом в нашем организме. Кальций играет важнейшую роль в построении костей и зубов и придает им прочность. Кальций также участвует в свертывании крови, работе мышц, передаче стимулов в нервной системе и различных ферментативных процессах, влияет на проницаемость клеточных стенок, а также используется при лечении аллергии. Без кальция не могли бы работать нервы, сердце и мышцы. Кальций помогает при бессоннице и участвует в обмене железа.

Продукты, богатые кальцием, — это в основном молоко и молочные продукты, зеленые овощи и зерновые. Чрезмерное употребление сладостей, соли, кофе, алкоголя и курения снижает усвоение кальция.

Калий

Калий регулирует водный баланс и важен для функционирования нервов и мышц (вместе с натрием). Калий способствует ясности мышления, выведению продуктов обмена веществ, помогает снизить артериальное давление и лечить аллергию.

Калий содержится в цитрусовых, сахарных дынях, помидорах, водяном крессе, зеленых листовых овощах, бананах и картофеле.

Натрий

Вместе с калием, хлоридом и кальцием натрий регулирует водный баланс и осмотическое Водный баланс и осмотическое давление (давление внутренней жидкости) организма. Он участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса, работе пищеварительных соков и выработке кровяной жидкости. Натрий в основном поступает в организм через поваренную соль.

Магний

Магний участвует практически во всех важных функциях организма. Например, магний играет важную роль в метаболизме углеводов, белков и жиров, а также в делении клеток. Магний считается натуральным антагонистом кальция и играет роль в сжигании жира, производстве энергии, формировании костей, регулировании уровня сахара в крови и взаимодействии нервных и мышечных клеток.

Магний помогает в борьбе с депрессией, предменструальным синдромом, спазмоподобными головными болями, спазмами сосудов, спазмами во внутренних органах, а также при нервном истощении, судорогах, легкой раздражительности и функциональных расстройствах сердца, кровообращения и вегетативной нервной системы. 

Особенно богатыми источниками магния являются какао, зародыши пшеницы, соевая мука, неочищенный рис, чай и орехи, а также зеленые листовые овощи.

Железо

Железо важно для кроветворения (компонент клеток крови и красного кровяного пигмента), транспортировки и хранения кислорода, иммунной системы (клеточная иммунная защита, защита от инфекций) и помогает в качестве компонента различных ферментов в защите от вредных свободных радикалов.

Также железо важно для роста, предотвращает истощение и полезно для кожи. Богатыми железом продуктами являются мясо, печень, мидии, яичный желток, орехи, фасоль, спаржа и овсянка.

Молибден

Молибден является кофактором для различных ферментов, играющих роль в обмене веществ. Он участвует в метаболизме мочевой кислоты и в выработке энергии (углеводный и жировой обмен). Он также способствует хранению фторидов и, следовательно, может способствовать профилактике кариеса. Данный минерал также важен для усвоения железа (предотвращает анемию) и повышает общее самочувствие.

Молибден содержится главным образом в темно-зеленых листовых овощах, цельнозерновых продуктах и бобовых. бобовые.

Марганец

Марганец принимает основное участие в формировании соединительной ткани (синтез хондроитинсульфата) и белков. Он также необходим для метаболизма инсулина, выработки нейромедиатора дофамина и пигмента меланина пигмента меланина, а также для производства мочевины. Данный минерал является компонентом антиоксидантного фермента SOD (супероксиддисмутазы) и способствует утилизации биотина, витаминов группы В и витамина С. Марганец помогает бороться с усталостью, предотвращает развитие остеопороза, улучшает память и снижает нервную возбудимость.

Марганец содержится в цельнозерновых крупах, орехах, зеленых листовых овощах, бобовых и свекле.

Селен

Селен является компонентом глутатионпероксидазы и, следовательно, важным антиоксидантом. Селен также очень важен для работы сердца и участвует в

образовании гормонов щитовидной железы и функции детоксикации, укрепляет и защищает печень, укрепляет иммунную систему и может оказывать успокаивающее и препятствующее развитию ревматизма действие. Он содержится в основном в морепродуктах, почках, печени, зародышах пшеницы, отрубях, тунце, луке, помидорах, брокколи, чесноке и коричневом рисе.

Цинк  

Цинк участвует в синтезе белка, делении клеток, энергетическом обмене и метаболизме костной ткани. Цинк укрепляет иммунную систему и важен для процессов детоксикации. Он является компонентом гормона инсулина и важен для заживления ран. Кожа, волосы и ногти нуждаются в цинке для здорового и красивого роста.

К продуктам, особенно богатым цинком, относятся раки, мидии, устрицы, рыба, мясо, субпродукты и молочные продукты.