Водоросль Спирулина относится к категории суперфудов. Это вполне объяснимо, поскольку понятие “суперфуд” превосходно подходит для описания продукта, который содержит огромнейшее количество питательных и жизненно важных веществ, бесчисленное множество ферментов, большую дозу хлорофилла, и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Превосходный состав спирулины, а также ее высокая биодоступность обеспечивают быстрое снабжение каждой клетки организма достаточным количеством кислорода и питательных веществ, способствуют укреплению иммунной системы и избавлению от избытка кислот, токсинов и других загрязнений.
В конечном счете регулярное употребление водорослей спирулины вызывает способность организма к самоисцелению. Это доказывает большое количество положительных эффектов в отношении широкого спектра заболеваний. Поскольку спирулина снабжает организм достаточным количеством энергии, он, в свою очередь, мобилизует свои регуляторные системы, и запускает процесс регенерации. Поэтому совершенно неважно, каким заболеванием страдает больной, так как главная задача организма в этом случае - как можно быстрее восстановить баланс.
В данной статье с помощью некоторых научно доказанных утверждений мы расскажем об этом процессе.
Спирулина является одним из богатейших белком продуктов. В ней содержится до 70 процентов белка. Научно доказано, что среди этих белков есть и те, которые значительно увеличивают выработку борющихся с болезнями клеток-киллеров, клеток-помощников и антител.
Исследования, проходившие в Медицинском центре рака и сердечно-сосудистых заболеваний в Осаке в Японии, показали, что активность макрофагов (фагоцитов) значительно возросла после приема спирулины. Таким образом, водоросли спирулины поддерживают иммунную систему в борьбе со всеми видами инфекций.
Калиевые соли, содержащиеся в спирулине, предотвращают проникновение вирусов в клетки, так как они прилипают к солям при стыковке с клеточной стенкой. В этой безнадежной ситуации они являются легкой добычей для защитных клеток иммунной системы. Различные исследования подтверждают, что спирулина защищает клетки от вирусов простого герпеса, цитомегаловирусов, вирусов гриппа А, вирусов эпидемического паротита и вирусов кори.
Кроме того, в 2012 году было проведено исследование, в котором в течение трех месяцев действие спирулины тестировалось на одиннадцати пациентах с ВИЧ-инфекцией. Благодаря чему было доказано, что спирулина может защищать даже от вируса СПИДа (ВИЧ). Качество жизни участников исследования улучшилось при приеме водорослей, а уровень вирусов HI в крови оставался стабильным.
Один из пациентов продлил эксперимент. Через 13 месяцев он, наконец, заметил значительное уменьшение количества вирусов в крови.
Исследование, опубликованное в журнале «Лекарственные продукты питания» в 2005 году, показало, что спирулина может предотвращать аллергические реакции у людей с ринитом (воспаление перегородки носа).
Также при лечении сенной лихорадки, кожных аллергий и других форм аллергии было обнаружено, что спирулина содержит определенные вещества, которые ингибируют выработку гистамина.
В целом высокая доза спирулины может привести к серьезному уменьшению симптомов, даже у страдающих тяжелой аллергией.
Исследование, проведенное на пациентах, страдающих диабетом второго типа, показало, что всего 2 г спирулины в день может снизить концентрацию сахара в крови. Исследователи обнаружили, что за способность регулировать уровень сахара отвечает сине-зеленый пигмент водорослей спирулины - так называемый фикоцианин.
Также считается, что фикоцианин защищает от высокого кровяного давления и повышает уровень адипонектина, который участвует в регуляции чувства голода. Высокий уровень адипонектина означает, что мы менее голодны.
Кроме того, у пациентов, участвующих в исследовании, понизился общий уровень холестерина, значение ЛПНП (липопротеины низкой плотности) снизилось, а значение ЛПВП (липопротеины высокой плотности) возросло.
Конечно, фикоцианин — это не просто сине-зеленый пигмент. Благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам, он занимает едва ли не первое место среди активных веществ, содержащихся в спирулине.
Вместе с бета-каротином, который также содержится в спирулине, и несколькими другими поглотителями радикалов (витамины С и Е, селен), он ингибирует развитие процессов окисления, которые повреждают клеточные стенки.
Поврежденные клеточные стенки вызывают воспалительные процессы, которые могут распространяться по всему телу, способствуя развитию многих заболеваний.
В большом количестве хлорофилл обычно содержится в водорослях, включая спирулину. Поскольку он почти идентичен по химической структуре с человеческим гемоглобином (красным кровяным пигментом), хлорофилл также называют «зеленая кровь».
Сходство с гемоглобином также иллюстрирует важность хлорофилла с точки зрения здоровья, так как он выполняет важнейшую задачу - обеспечение всего организма кислородом.
Как уже упоминалось, спирулина содержит большое количество хлорофилла. Таким образом, употребление этих водорослей может способствовать предотвращению развития рака или использоваться в качестве сопровождающей терапии, поскольку было доказано, что хлорофилл - в дополнение к его многочисленным положительным свойствам - оказывает антиканцерогенное действие.
Согласно исследованиям, хлорофилл блокирует специальные ферментные комплексы, которые запускают клеточные изменения и тем самым приводят к неконтролируемому росту клеток (начало рака). Хлорофилл же может резко снизить количество канцерогенных афлатоксинов в организме.
Афлатоксины являются одними из высоко канцерогенных ядов, которые образуются некоторыми плесенями рода Aspergillus . В природе афлатоксины содержатся почти повсюду - в почве, в злаковых культурах, во фруктах или орехах, поэтому их можно найти практически в каждом живом организме.
Большое количество хлорофилла, содержащегося в водорослях спирулины, также стимулирует выработку эритроцитов. Чем больше эритроцитов, тем больше кислорода может транспортироваться в клетки организма. Чем лучше кислород поступает в клетки, тем больше стимулируется обмен веществ и тем лучше работает клеточное дыхание.
Эти факторы обеспечивают здоровье каждой отдельной клетки тела и поддерживают регенерацию ослабленных клеток. В целом достаточное количество хлорофилла в организме увеличивает продолжительность жизни всех клеток, так что процесс физического и психологического старения в равной степени замедляется.
Многие люди, которые уже регулярно дополняют свой рацион спирулиной, сообщают о значительном улучшении своего мышления. Поскольку спирулина содержит исключительно большое количество L-триптофана - аминокислоты, которую производят нейротрансмиттеры мелатонин и серотонин, - водоросль считается отличным средством повышения настроения, улучшения памяти и успокоения нервной системы.
Глутаминовая кислота, которая также содержится в водоросли в удивительно большом количестве, способствует мозговой деятельности, благодаря чему умственная усталость и нарушение концентрации заметно уменьшаются при регулярном употреблении спирулины. Данный эффект также делает эту сине-зеленую водорсль идеальной пищевой добавкой для детей и подростков.
Благодаря своему уникальному составу спирулина является отличной биологически активной добавкой абсолютно для всех. Она компенсирует дефицит питательных и жизненно важных веществ и, следовательно полезна для любителей фастфудов, для детей и пожилых людей и всех тех, чей организм истощен из-за физической или психологической перегрузки.
Спирулина также часто используется и в ветеринарной практике, поскольку животные очень хорошо и быстро реагируют на ценные ингредиенты водорослей.
Водоросли спирулины выпускаются в виде чистого порошка, в капсулах или в форме пеллет (цилиндрических гранул). Применение порошка спирулины, растворенного в жидкости имеет преимущество перед капсулами и гранулами потому, что некоторые из содержащихся в нем питательных веществ всасываются сразу же, через слизистую оболочку полости рта, благодаря чему особенно быстро усваиваются.
Преимущество капсул и пеллет, в свою очередь, в том, что их легко принимать в любое время и в любом месте.
Ежедневного употребления 3-4 г спирулины достаточно, чтобы предотвратить и восполнить недостаток питательных и жизненно важных веществ. Пеллеты обычно содержат 500 мг порошка спирулины, а капсулы - 400 мг, поэтому необходимо принимать до 8 пеллет (например, два раза в день по 4 шт.) или до 10 капсул (два раза в день по 5 капсул).
Однако для лечения существующих заболеваний требуется значительно более высокая суточная доза. В этом случае рекомендуется употреблять не менее 10 г порошка спирулины в день. Желательно начинать с 4 г, а затем постепенно увеличивать дозу. Это дает организму возможность постепенно привыкнуть к богатым белком водорослям и избежать дренажных реакций, основанных на сильной очищающей способности спирулины.
Примечание: при приеме разжижающих кровь лекарств лечащий врач должен быть заранее проинформирован о планируемом приеме спирулины.
Если вы предпочитаете спирулину в виде порошка, просто смешайте 10 г порошка спирулины (примерно две чайные ложки) с водой, фруктовым соком без добавления сахара или растительными напитками (овсяное, рисовое или миндальное «молоко») в блендере, и полезный коктейль готов к употреблению.
Таким образом, вы получаете непревзойденный энергетический напиток.
Примечание: в начале приема спирулины может происходить усиление газообразования. Это связано с тем, что водоросли способствуют разложению патогенных бактерий в кишечнике. Эта неприятная, но тем не менее положительная реакция должна исчезнуть через 4-6 дней.